• NEU - Unsere BioTropic Nüsse & Trockenfrüchte aus Bio-Projekten weltweit

    Die BioTropic Familie hat einen großen Zuwachs bekommen! Mit über 30 neuen Produkten im Bereich Nüsse & Trockenfrüchte erweitern wir unser Sortiment...
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  • 🎬 Mehr Mehrweg bei BioTropic: Bananen jetzt in der Klappsteige

    Ab sofort startet die BioTropic mit ihrem Projekt „Mehrwegverpackung für Bananen“ voll durch. Ein Jahr lang wurden die neuartigen, extra für Bananen entwickelten EPS Mehrwegsteigen auf Herz und Nieren geprüft. Mit Bananen in dieser Verpackung muss anders gearbeitet werden als in Pappkartons.
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  • Saisonbeginn für Ingwer und Kurkuma aus Costa Rica

    Es ist der erste Container aus Costa Rica dieses Jahr, der sich nun auf dem Weg nach Europa befindet – gefüllt mit frischem Bio-Ingwer und Bio-Kurkuma. Der Saisonbeginn geht zeitgleich mit dem Beginn des Jahres 2021 einher. Und dieses wird tatsächlich besonders spannend.
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  • SmartFresh: Wenn dein Apfel ein Jahr alt ist...

    Die Äpfel in den Regalen der Märkte sind jetzt am knackigsten, und vor allem eines: natürlich frisch. Doch auch nach Monaten sehen manche Äpfel aus wie neu. Wie ist das möglich?
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  • Bio-Äpfel aus Übersee – ökologisch?

    Warum ein Bio-Apfel aus Übersee einem konventionellen Apfel vorzuziehen ist.
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Burkina Faso & Senegal

Unsere afrikanischen Mangos kommen je nach Ernteperiode aus Burkina Faso, der Elfenbeinküste oder dem Senegal. Für die Kleinproduzenten dieser Länder bedeuten unsere Abnahmen eine große Chance zur Absicherung ihrer Existenzgrundlage. Zudem werden die kleinbäuerlichen Strukturen unterstützt sowie der Bio-Anbau vor Ort. Wir begleiten die Kooperativen und Produzenten mit unserer Vertriebskraft und langjähriger Erfahrung im ökologischen Anbau. Daher reist unser Geschäftsführernd und verantwortlicher vor Or, Agrar-Ökonom Kuemkwong N. Siemefo, regelmäßig in die drei Länder, um die Abläufe zu überprüfen.

Mangos aus Burkina Faso

HERKUNFT Burkina Faso | START 2018 | PROJEKTPARTNER Diima | MITGLIEDER 18 | ANBAUFLÄCHE 56 ha | ZERTIFIZIERUNG: EU-Bio, GLOBALG.A.P. + GRASP, Naturland | PRODUKTE Mangos (frisch und getrocknet)

Im Westen des Landes nahe der zweitgrößten Stadt Bobo-Dioulasso stehen die Mangobäume der Kleinbauern von Diima. Angebaut werden die Sorten Amelie, Brooks und Kent. In der eigenen Packstation werden ausschließlich Bio-Früchte verarbeitet  – eine Trocknungsstation für getrocknete Mangos soll noch im ersten Halbjahr 2018 folgen. Geschäftsführer ist Ido Nebnoma.

Mangos aus dem Senegal

HERKUNFT Senegal | START 2009 | PROJEKTPARTNER Buur Sine, Kooperative mit Geschäftspartner Amacodou Diouf | MITGLIEDER 75 | ANBAUFLÄCHE 125ha | ZERTIFIZIERUNG EU-Bio, Bio Suisse, GLOBALG.A.P., Naturland | PRODUKTE Mangos, lokaler Handel mit Limetten und Cashews

Diese Mangos kommen aus der Niayes-Region an der nördlich gelegenen Küste Senegals – die Früchte sind die Haupteinnahmequelle der Kleinbauern dort. Ihre Ernteflächen sind überschaubar: Zwischen zwei und fünf Hektar betragen sie im Durchschnitt. Die Früchte an den Bäumen wachsen natürlich, auf das dortige Klima und den Boden angepasst.

Auf Initiative von BioTropic haben wir mit unserem Partner Amacodou Diouf die Kooperative ‚Buur Sine‘ aufgebaut. Der geschäftsführende Diouf organisiert nicht nur den Mango-Export, sondern unterstützt auch viele soziale Projekte in örtlichen Schulen, Krankenhäusern und Frauengruppen.

Die Frauen und Männer der Kooperative bewirtschaften in Eigenverantwortung und nach ökologischen Richtlinien ihre Farmen. ‚Buur Sine‘ übernimmt den gesamten Prozess ab der Ernte, das heißt, sie organisiert die Erntesammler, den Transport, schließlich die Säuberung und Verpackung der Früchte in der Packstation. Sie übernimmt ebenfalls die Qualitätssicherung der Früchte und bietet den Kleinbauern technische Unterstützung. Der Importeur BioTropic nimmt die Bio-Mangos schließlich ab.

Die vor einigen Jahren gestartete Fairtrade-Zertifizierung hat die Kooperative allerdings auslaufen lassen müssen. Der Absatzmarkt dafür war einfach zu klein, die Kosten und der Papieraufwand für die Zertifizierung vergleichsweise hoch. Die festen Abnahmen und Mindestpreise von BioTropic, welche sogar über dem Fairtrade-Standard liegen, bleiben bestehen.

Ab 2018 soll der GLOBALG.A.P.-Zertifizierung auch ein GRASP-Audit folgen. Das ist ein freiwilliges Zusatzmodul von GLOBALG.A.P., welches das Sozialmanagement im landwirtschaftlichen Betrieb einschätzt und sich mit der Arbeitssicherheit, des Gesundheitsschutzes und den sozialen Belange von Arbeitern befasst.

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