Ofenspargel mit frischem Pesto
Spargel ist ein superleckeres Edelgemüse, das man auch "anders" zubereiten kann.
Probiert es mal so - Ihr werdet es nicht mehr anders genießen wollen! Pesto selber machen,
ist kostengünstiger und schmeckt noch viiiel aromatischer!
Ofenspargel mit frischem Pesto auf Spätzle für 4 Personen:
Pesto:
- 2-3 Töpfe frisches Basilikum
- 60 g greenorganics Pinienkerne
- 30 g greenorganics Walnüsse
- 70 g geriebener Parmesan
- 4 Stk. Knoblauchzehen
- ca. 100 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Ofenspargel:
- 800 g weißer Spargel
- 1-2 EL frisches Pesto
- greenorganics Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g geriebener Parmesan
Rucola-Spätzle Bett:
- 300 g greenorganics Spätzle
- frischer Rucola
- greenorganics Olivenöl
- greenorganics Condimento (weißer Balsamico)
- greenorganics Reissirup (oder anderes Süßungsmittel)
- Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Und so wird es gemacht:
1. Pesto:
Basilikumblätter abzupfen. Pinienkerne und Walnüsse im Zerkleinerer oder einem großen Messer hacken.
Nach und nach alle weiteren Zutaten (Basilikum, Parmesan, Olivenöl, Knoblauch) dazugeben und weiter mixen bis
die gewünschte Pesto-Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Ofenspargel:
Spargel schälen, holzige Enden abschneiden, in 3-4 cm lange Stücke schneiden und in eine große Auflaufform geben.
Mit dem Olivenöl, Zitronensaft, Pesto, Salz und Pfeffer vermischen. Geriebenen Parmesan darüber streuen.
Bei 170°C Umluft ca. 30 Min. backen.
3. Rucola-Spätzle Bett:
Rucola mit etwas Olivenöl, Balsamico, Zitronensaft, Reissirup, Salz und Pfeffer anmachen.
Spätzle kochen und in eine Schüssel geben und mit dem Rucola unterheben.
4. Servieren:
Rucola-Spätzle Mischung auf Tellern anrichten und die Spargelstücke darauf verteilen.
Den Sud des Spargels darübergeben, mit Pinienkernen und Basilikumblättern bestreuen und genießen.
An heißen Sommertagen auch kalt sehr erfrischend.